Equipos de Refrigeración para Restaurante: ¡TODO LO QUE DEBES SABER!

Los refrigeradores o congeladores son, por obvias razones, los componentes indispensables más importantes en toda cocina comercial, ya que deben mantener los alimentos frescos, conservados y seguros para sus clientes.
Además, muchas veces son el único equipo comercial que debe estar en uso TODO el tiempo, de modo que, ya sea que se trate de emprender un restaurante, o que toque renovar los equipos, es una decisión de compra a tomar con conciencia.
Los refrigeradores y congeladores son indispensables para cualquier restaurante, bar o cafetería. Este tipo de equipos se utilizan para conservar los alimentos, bebidas y otras sustancias que pueden verse afectadas en temperatura ambiente. Por lo regular, funcionan a temperaturas entre 0°C a 8°C y de 0°C a -25°C. Principalmente, almacenan y exhiben alimentos como pollo, pescados, carnes, alimentos pre-cocidos, quesos, frutas o verduras y bebidas como refrescos, lácteos o bebidas alcohólicas.
¿Cómo elegir el perfecto para el negocio?
Para que estemos seguros de que el equipo que hemos elegido es el ideal para nuestro negocio, también hay que tomar en cuenta lo siguiente:
1- Tamaño: Es importante que tomemos las medidas y consideremos el tamaño del equipo. Por ejemplo, si es para un restaurante, una sugerencia es calcular lo que se almacenará en la semana (considerando los alimentos perecederos que debe conservarse).
2- Espacio: Toma en cuenta el espacio disponible para el equipo. Para el caso de un restaurante, procura que no esté cerca de la estufa, horno o parrilla. La temperatura externa puede provocar que trabaje más por periodos más largos, para mantener la temperatura interior, generando un desgaste innecesario.
3- Consumo: Analiza el consumo que genera el equipo. Recuerda que no se debe desconectar durante la noche, debido a que los alimentos se pueden dañar.
El apagar y prender constantemente genera mayor consumo de energía eléctrica para poder alcanzar la temperatura adecuada.
Tipos de equipos comerciales
Para elegir el adecuado para las necesidades específicas de tu negocio, te conviene, para comenzar, conocer qué tipos de refrigeradores hay actualmente. Aquí te contamos sobre los principales modelos disponibles.
1. Refrigeradores verticales: con puertas de cristal, estos enfriadores están hechos para poder observar su interior. Son una excelente opción para cualquier negocio de comidas, generalmente vienen de 1, 2 y 3 puertas y permiten almacenar materias primas frescas o bebidas que requieran temperaturas controladas de refrigeración, la capacidad de estos refrigeradores varía, por lo que se pueden encontrar tanto pequeños como grandes.
2. Mesas de trabajo: Son modelos que permiten optimizar espacios, tener el producto más a la mano, en general, las cocinas industriales requieren equipos de refrigeración de mayor capacidad, mientras que los negocios de comida rápida suelen necesitar estaciones refrigeradas para ingredientes.
3. Vitrinas horizontales Refrigeradas: Estas vitrinas son ideales para mostrar y almacenar alimentos y bebidas a temperaturas adecuadas. Existen una gran variedad de formas y tamaños, ya sean para pastelería, carnes frías y lácteos, o bien, vitrinas multiusos. Igualmente, pueden ser fabricadas en acero inoxidable o en lámina galvanizada
4. Industriales de Acero Inoxidable: Profesionales tienen como objetivo mantener un alto nivel de esterilidad e higiene del producto. Pueden ser la misma puerta de acero sólido, puertas de vidrio o una combinación, con refrigeradores y congeladores. Vienen de 1, 2 o 3 hasta 4 puertas, ya que están adecuadas para un uso industrial.
5. Cuartos fríos en acero inoxidable: Si tienes como objetivo un equipo de gran tamaño, estos equipos están adecuados para un uso industrial o para locales espaciosos en los que se almacenan gran cantidad de productos.
Una refrigeración adecuada reduce mermas y evita contaminación de alimentos, por eso es importante la selección. Y como ves, solo es cuestión de evaluar cuáles son las necesidades de tu negocio, hay un equipo para cada caso. ¡Elige bien!
Ahora toma en cuenta estas recomendaciones para que hagas la mejor inversión en uno de los elementos básicos para que tu proyecto funcione y tu oferta gastronómica, bebidas y postres tengan el mejor sabor para deleitar el paladar de los clientes.
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